Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

Несколько откровений уходящего года

Akcinia
Никогда накануне нового года (и вообще никогда) не составляла списков того, что со мной произошло впервые в ушедшем/уходящем году.
Но мысленно, тем не менее, что-то да отмечаю для себя. В прошлом году самым шокирующим «первым разом», который просто не мог не запомниться, стала пострижка человека наголо. Меня просто трясло, я долго не соглашалась, но в итоге меня уговорили. Брить машинкой – это ещё ничего. А вот потом выбривать голову до гладкости бритвенным станком… Жутко страшно. Но всё прошло успешно.
В этом году из событий опять мало что приходит на ум, наверное, их надо записывать по ходу дела. Из шокирующих происшествий этого года - когда каблуки проваливались в растопленный солнцем асфальт. Сначала я не могла понять, что происходит, переминалась с ноги на ногу, а потом, обернувшись, увидела, что асфальт позади меня весь в дырках. От моих каблуков, продавливающих асфальт как будто это и не асфальт вовсе, а пластилин какой-нибудь.
Так вот, раз не могу припомнить события, составлю список «откровений». То, что я узнала/поняла про себя в этом году.
1. Я уже года два как не брезгую носить несвои вещи.
2. Если мне по какой-либо причине тяжело обращаться к человеку по имени, то мне становится проще это делать после того, как я часто буду упоминать о нём в разговоре с кем-то ещё.
3. Один пингвин способен пошатнуть мою любовь к оленям и лосям. Зовут его Пам-пам.
4. Во мне проявляется бабушкина черта: откладывать всё лучшее на потом. То есть, кажется, что что-то ценное сослужит мне потом, когда настанут лучшие времена, хорошую службу, и не стоит использовать его в данный момент времени. Это касается как какой-то одежды, которая новая и хорошо сидит, так и более глобальных вещей. Но мы живём здесь и сейчас! И вполне может быть, что завтра просто не наступит или завтра просто будут другие ценности, и это "оставляемое" утратит свою актуальность к тому времени.
5. Я не могу прожить и недели без сладкого (это, конечно, не порок, но я просто совсем не могу, физически).
6. Время от времени нарушаю коммуникативные законы.
7. Меня раздражает, когда люди, не состоящие в браке, называют друг друга мужем/женой. Само понятие «гражданский брак» мне чуждо.
8. Иногда я начинаю комплексовать из-за того, что на мне нет косметики, поэтому, как раньше, начинаю красить глаза.
9. Говорить без тени смущения «ты» человеку лет на 15 меня старше я, оказывается, могу.
10. Совсем недавно, меньше месяца назад, мне открыли глаза на то, что у меня таки есть вредные привычки.

URL
Комментарии
2010-12-27 в 00:46 

7. Меня раздражает, когда люди, не состоящие в браке, называют друг друга мужем/женой. Само понятие «гражданский брак» мне чуждо.

Ты молишься святому ЗАГСу, единому и неделимому?..

URL
2010-12-27 в 13:09 

Akcinia
Ничего подобного. Просто я за то, чтобы установленные названия относились строго к установленным вещам.
Я же, например, не называю себя Президентом России. Потому что я, разумеется, не являюсь Президентом.
Так с какого перепугу кто-то называет себя мужем и женой, если они не состоят в браке? Потому что "неловко","а как назвать?" и т.п.?
Да, с терминологией у нас туговато.
Термины "встречаться", "моя девушка/мой молодой человек" применимы, пожалуй, на начальном этапе отношений или по крайней мере когда люди живут в разных местах. А когда уже года три люди живут под одной крышей, и (почти) всё, как в нормальных семьях - это уже не "встречаться". Как назвать таких людей? Согласна, термины "сожители", "любовники" звучат невыносимо мерзко и противно.
Но не надо воровать слова с уже установленным значением!
Создайте новые!

Омонимия, да? На фиг, слишком близко, будут путаться.
Есть такие люди, которые называют себя Президентом России, помимо самого МДА? Так вперёд, к ним, за жёлтые стены и в смирительную рубашку!

Гражданский брак придумали слабые люди. Те, которые хотят "прикрыть" свою опозоренную честь.

Брак - это только какие-то бумажки? Ну-ну!

URL
2010-12-27 в 16:36 

Но не надо воровать слова с уже установленным значением!
У ЗАГСа было на это право? Думаю, нет.

А вообще, хороший ответ дает иудаизм. Двое неевреев считаются мужем и женой, если они договорились, что будут жить друг с другом как муж и жена, и оповестили об этом других, и до момента, когда они так же договорятся об обратном. И, скажем, запрет на прелюбодеяние и измену распространяется и на неевреев.

URL
2011-03-31 в 16:20 

"Отчуждению царицы от петербургского общества значительно содействовала внешняя холодность ее обращения и отсутствие у нее внешней приветливости. Происходила эта холодность, по-видимому, преимущественно от присущей Александре Фёдоровне необыкновенной застенчивости и испытываемого ею смущения при общении с незнакомыми людьми. Смущение это препятствовало установлению ею простых, непринужденных отношений с лицами, ей представлявшимися, в том числе с так называемыми городскими дамами, а те разносили по городу анекдоты про ее холодность и неприступность"

В.І. Гурко. Царь и Царица. — Paris: Книгоиздательство «Возрожденіе», 1927. С. 63.

URL
   

На пути взросления

главная